Disturbi alimentari, falsi miti delle diete e rapporto con il cibo: la Croce Rossa incontra 450 studenti spezzini
450 studenti spezzini coinvolti tra istituti superiori e scuole elementari del territorio. Sono i numeri del progetto “Vitamine CRI” della Croce Rossa della Spezia, realizzato con il contributo di Fondazione Carispezia nell’ambito del Bando Aperto 2022 nel settore Welfare e Assistenza sociale, che ha l’obiettivo di avvicinare i ragazzi al tema della corretta alimentazione, compresi i tanti falsi miti da sfatare (anche e soprattutto sulle diete), e dei rischi dei disturbi alimentari nell’età adolescenziale. Si stima infatti che il 70% delle persone che oggi soffrono di disturbi del comportamento alimentare siano adolescenti, tra cui anche chi è colpito da forme più gravi come l’anoressia e la bulimia.
In questo contesto si inserisce il progetto “Vitamine CRI”, che nelle scuole elementari prevede lezioni interattive e attività ludiche sulla piramide alimentare e dello sport e sulla corretta igiene dentale: i Giovani della Croce Rossa della Spezia in questi giorni hanno incontrato 200 studenti delle scuole elementari tra Spezia e Lerici. A ogni bambino sono stati consegnati un frutto biologico, una borraccia, uno spazzolino in bambù, una borsa di cotone e un piccolo libro informativo, appositamente creato dalla Croce Rossa per facilitare l’apprendimento, che grazie a consigli pratici potrà essere utile anche ai genitori dei giovani studenti.
Nelle scuole superiori, invece, i volontari CRI recentemente hanno incontrato 250 ragazzi delle classi quarte e quinte del liceo Mazzini, con lezioni di circa 2 ore sul corretto rapporto con il cibo, sull’approccio all’attività sportiva e sui falsi miti (diete incluse) che possono rivelarsi dannosi sia per la salute fisica che per quella psicologica, tenute in questo caso da una psicologa, che ha spiegato agli studenti il rapporto tra salute mentale e corretta alimentazione, una nutrizionista e un personal trainer.